RESEP MEMBUAT SELENDANG MAYANG
BAHAN :
· 750mml air
· 100 gr tepung terigu aren
· 25 gr tepung beras
· 2 lmbr daun pandan,simpulkan
· ½ sdt garam
· 125 gr gula pasir
· ½ sdt pewarna makanan merah muda
Kuah santan, didihkan
sambil aduk-aduk :
· 750 ml santan dari 1 butir kelapa
parut
· ½ sdt garam
· ½ sdt gula pasir
· 3 lmbr daun pandan,sobek-sobek
Air gula,didihkan hingga kental:
· 300 gr gula merah,sisir halus
· ½ sdt garam
· 300 ml air
Pelengkap :
· Es batu
CARA MEMBUAT :
1. Selendang mayang : campur 250 ml air
bersama tepung sagu aren,dan tepung beras. Sisihkan.
2. Didihkan sisa air,daun
pandan,garam,dan gula pasir hingga larut. Angkat,saring.
3. Jerang kembali campuran air dan
pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu aren,aduk cepat hingga
tercampur rata. Didihkan. Angkat.
4. Tuang kedalam loyang ukuran 22,5 x
29,5 x 3 cm,ratakan. Perciki dengan berwarna merah. Biarkan dingin agak
mengeras
PENYAJIAN :
Sendoki tipis-tipis selendang mayang, taruh dalam gelas saji,
sirami santan danair gula.tambahkan es batu,sajikan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar